ESAM 6600 Teile des Kaffeetabs fallen rechts neben die Brühgruppe und nicht in den Behälter

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  • ESAM 6600 Teile des Kaffeetabs fallen rechts neben die Brühgruppe und nicht in den Behälter

    Hallo zusammen,
    meine ESAM 6600 schmeißt Teile des Kaffetabs rechts neben die Brühgruppe und nicht in den Behälter. Wie bekomme ich die Sauerei in den Griff?


    Gruß
    Patric
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    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von Patti ()

  • Patti schrieb:

    Wenn das so bleibt bin ich zufrieden.
    Das sollte es gewesen sein, aber schmier die Antriebsspindel in der Maschine auch ab.
    Gruß Stefan
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    Wo ist das Problem, bei Anfragen Groß-und Kleinschreibung/Punkt und Komma zu beachten? So was fällt bei mir unter Höflichkeit.
    Ich beantworte keine Fragen per PN oder Email, dazu gibt es das Forum!
  • Hallo Michael, hallo Chris,

    ich habe jetzt zwei verschlissene Brühgruppen. Schaut mal in den ungefetteten Zylinder, da sieht man dann deutlich Laufspuren. Dieser Bereich ist rau. Wenn man da nicht permanent immer wieder Fett drauf gibt bremst es immer an dieser Stelle. Man hört auch deutlich, wie der Kolben dann springt, wenn der Widerstand überwunden wird. Bei meiner alten Jura bildete sich sogar eine Tonne aus.

    Gruß
    Patric
  • Hallo Patric, ich nehme die Brühgruppe auseinander und reinige sie dann Grundlich mit Sieb ab und Cremaventil. Neue O-Ringe auch für den Brühkopf.
    Bevor ich sie montieren fette ich die Lauffläche ein mit weniger als ein Kirschstein an Lebensmittelfett, sowie Kolben/Stange mit O-Ring.
    Habe noch nie ein Problem damit gehabt. Ausser die KVA, die ich wie oben beschrieben hatte.
    Das leichte Abnutzungerscheinungen auftreten ist wohl ganz normal.
    Würde mal genau sehen was du siehst.
    Bitte um Fotos.

    MfG Chris
    MfG Chris

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Kaffeechris ()

  • Hallo Chris,

    ich habe mal versucht ein Foto für dich zu machen.


    Du kannst hier gut sehen, wie unterschiedlich der Zylinder anbgenutzt ist.
    Auf der gegenüberliegenden Seite sieht es besser aus.



    An den rauhen Stellen hakt es dann, wenn der Fettfilm dünner wird. Bei der revidierten Brühgruppe von mir wurde die Haftreibung schon sehr schnell wieder zu groß. Man kann natürlich häufiger fetten um das "Gleiten" aufrecht zu halten.

    Gruß
    Patric
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  • Hallo Chris,

    das Fett ist das OKS das verwende ich schon seit der Jurazeit, die ich nicht wieder haben will.
    Die Brühgruppe wird komplett zerlegt, gereinigt, gefettet und dann zusammengebaut.
    Wie gesagt, wenn der Fettfilm dünner wird läuft die Angelegenheit nicht geschmeidig durch, sondern es gibt kurze "Blockierungen". Das kannst du dann nur mit öfter und mehr Fett beheben. Die Brühgruppe ist nicht so teuer, daher habe ich für mich entschieden sie dann lieber zu tauschen.

    Gruß
    Patric