Hallo zusammen, ich verzweifle so langsam!
ich habe eine rancilio Silvia v6 und eine eureka mignon perfetto Mühle. damit habe ich ca ein jahr lang Kaffe gemacht, nach einer Eingewöhnungsphase und Übungszeit am Anfang auch immer problemlos. Auf einmal (mein Mitbewohner hat Kaffe gemacht) kam er zu mir und meinte die Maschine läuft sehr schnell. da er gerne mal unbedacht an rädern dreht dachte ich zuerst, er hätte vielleicht die Mühle verstellt. also wollte ich diese neue einstellen, ergebnislos. danach habe ich alles sauber gemacht, auch das hat zu keiner Verbesserung geführt (ich putze die Maschine und Mühle sowieso einmal pro Woche mit Blindsieb, entfettet etc. und verwende nur Flaschenwasser um kalk zu vermeiden...).
zu den Testergebnissen: egal bei welchem mahlgrad läuft der Kaffe die ersten 5 Sekunden normal (wie zu erwarten), danach aber deutlich schneller mit einer für channeling typischen Charakteristik (ich verwende einen bodenlosen siebträger), ich komme hier auf ca 80g in 15 Sekunden. die verwendeten Bohnen sind schon lange die selben, als das problem angefangen hat war der sack ca halb voll, es gab also auch keinen Wechsel zu sehr viel frischeren Bohnen. ich verwende noch einen leveler vor dem Campen, hier hat sich also nichts verändert..
der puck ist nicht zu feucht, nicht zu trocken
zusammengefasst sollten eigentlich alle Rahmenbedingungen passen, kann sich jemand mein problem erklären?
vielen dank und schönen Sonntag
David
ich habe eine rancilio Silvia v6 und eine eureka mignon perfetto Mühle. damit habe ich ca ein jahr lang Kaffe gemacht, nach einer Eingewöhnungsphase und Übungszeit am Anfang auch immer problemlos. Auf einmal (mein Mitbewohner hat Kaffe gemacht) kam er zu mir und meinte die Maschine läuft sehr schnell. da er gerne mal unbedacht an rädern dreht dachte ich zuerst, er hätte vielleicht die Mühle verstellt. also wollte ich diese neue einstellen, ergebnislos. danach habe ich alles sauber gemacht, auch das hat zu keiner Verbesserung geführt (ich putze die Maschine und Mühle sowieso einmal pro Woche mit Blindsieb, entfettet etc. und verwende nur Flaschenwasser um kalk zu vermeiden...).
zu den Testergebnissen: egal bei welchem mahlgrad läuft der Kaffe die ersten 5 Sekunden normal (wie zu erwarten), danach aber deutlich schneller mit einer für channeling typischen Charakteristik (ich verwende einen bodenlosen siebträger), ich komme hier auf ca 80g in 15 Sekunden. die verwendeten Bohnen sind schon lange die selben, als das problem angefangen hat war der sack ca halb voll, es gab also auch keinen Wechsel zu sehr viel frischeren Bohnen. ich verwende noch einen leveler vor dem Campen, hier hat sich also nichts verändert..
der puck ist nicht zu feucht, nicht zu trocken
zusammengefasst sollten eigentlich alle Rahmenbedingungen passen, kann sich jemand mein problem erklären?
vielen dank und schönen Sonntag
David