Mein erster selbstgerösteter Kaffee
(den nachgerösteten Aldi Kaffee nicht mitgerechnet)
Er ist mir ja ein wenig Dunkel geworden - macht aber nix.
(Malabar gehört ja generell Dunkel)
Ist für den Rösteinstieg wirklich zu empfehlen ! :thump:
Geschmack sehr rund (Schokoladig) - Keine Säure - wenig Bitterstoffe.
Wie schon mal wo gesagt - sehr einfach u. klar im Geschmack - aber wirklich lecker !
Mein Röstprofil:
Da ich noch kein Thermometer habe röste ich aus der Hüfte raus.
- 5-6 min bei gefühlten 160° (Stufe 1 bei Röster)
- Bohnen 10 min abkühlen lassen
- Dann wieder rein - vorgeheizt auf Stufe 1 - 5 min
- dann auf Stufe 2 - 5 min
- Heikle Pfase:
wieder Stufe 1 od. 2 im Wechsel - 5-8 min (je nach Kaffee u. Menge)
(richte ich mich nach Bräunung u. Crack der Bohnen)
Wenn ich ein Thermometer habe - wird der Bericht nachgebessert. :floet:
Gruß

(den nachgerösteten Aldi Kaffee nicht mitgerechnet)
Er ist mir ja ein wenig Dunkel geworden - macht aber nix.
(Malabar gehört ja generell Dunkel)
Ist für den Rösteinstieg wirklich zu empfehlen ! :thump:
Geschmack sehr rund (Schokoladig) - Keine Säure - wenig Bitterstoffe.
Wie schon mal wo gesagt - sehr einfach u. klar im Geschmack - aber wirklich lecker !
Mein Röstprofil:
Da ich noch kein Thermometer habe röste ich aus der Hüfte raus.
- 5-6 min bei gefühlten 160° (Stufe 1 bei Röster)
- Bohnen 10 min abkühlen lassen
- Dann wieder rein - vorgeheizt auf Stufe 1 - 5 min
- dann auf Stufe 2 - 5 min
- Heikle Pfase:
wieder Stufe 1 od. 2 im Wechsel - 5-8 min (je nach Kaffee u. Menge)
(richte ich mich nach Bräunung u. Crack der Bohnen)
Wenn ich ein Thermometer habe - wird der Bericht nachgebessert. :floet:
Gruß