Der perfekt passende Tamper

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    • Der perfekt passende Tamper

      Hi,

      Hat sich schon jemand von euch einen Tamper bauen (Drehen) lassen, der exakt in das vorhandene Sieb paßt? So einer fehlt mir nämlich noch.
      Ich hab bisher den ECM Tamper benutzt, Haptik, Optik und Verarbeitung 1a. Leider ist immer noch Spiel vorhanden. Es "channelt" immer minimal in den Aussenbereichen.
      Mit einem, perfekt auf mein 2er Sieb, gedrehtem Tamper sind bestimmt noch bessere Shots möglich.

      Also, habt Ihr sowas und wenn ja, wo habt Ihr das Ding gekauft und zu welchem Preis?

      Gruß

      Andy
      [img]http://www.greensmilies.com/smile/smiley_emoticons_mague_bundesland_bayern.gif[/img]
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    • Ja, ich habe so was. Gekauft bei espressolutions, zusammn mit der La Spaziale. Wurde auf das passende Maß für die LS-Siebe gedreht. Das Tampern wird dadurch zum Kinderspiel.

      Gruß
      Gregor

      VA-Werdegang: Jura E75 06.2006-10.2006 >>> Jura S9 Avantgarde 10.2006-07.2007 >>> 08.2007-04.2008: DeLonghi PrimaDonna >>> ab 09.2022 Miele CM7750

      ST-Werdegang: Gaggia Evolution mit Demoka M-203 10.2007-01.2009 >>> Arte di Poccino Bar (ST+Mühle) seit 01.2009 >>> ab 03/2009 La Spaziale Mini Vivaldi + Eureka MCI/T seit 12/2009 Casadio Instantaneous >>> ab 04/2013 Bezzera 2000AL
    • Habe meine auch drehen lassen - (gibt es aber einen Fred davon)
      Rückblickend kann ich dazu sagen - ...
      Messing ist gut geeignet dafür.
      (ist halt Geschmackssache :denk: )
      - Ist leicht zu behandeln
      - liegt sehr schwer in der hand
      - u. was nicht so klar war - verändert sich im polliertem Zustan auch nicht.
      (sehen noch immer so aus wie am ersten Tag)

      Habe mir auch einen aus Edelstahl drehen lassen -
      gefällt mir persönlich aber nicht mehr so gut - Messing wirkt irgendwie wertiger u. edler.
      Man sollte halt nicht auf Metall anstoßen.

      Gruß
      Jürgen
    • Genrell sollte man meiner Meinung nach eh zu Stahl oder Messing greifen. Die Tamper sind deutlich schwerer, was das Handling verbessert. Ich hatte auch schon einen Alu-Tamper, der aber irgendwie zu leicht war, das arbeitet sich nicht so gut.

      Gruß
      Gregor

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    • Du hast E61 mit 58mm, richtig? Dann würde ich Dir zum "Tamping Tom" raten, im Kaffee-Netz kommt er super an, passt perfekt in 58mm Siebe, verschiedene Griffe zur Auswahl. Leider gibt es ihn bisher nur in der 58mm Version, das liegt daran, dass für jeden Durchmesser die Geometrie neu festgelegt werden muss, weshalb ich ihn leider nicht nutzen kann, sonst hätte ich mir schon längst einen bestellt.

      Link: sanctacoffea.de/index.html

      Gruß
      Gregor

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      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Gregor ()

    • Kennst Du den Thread darüber im Kaffee-Netz? Dort gibt es ausschließlich postive Beiträge zu dem Tamper. Vor allem soll das Channeling zur Nebensache geworden sein.

      Gruß
      Gregor

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    • Hab ihn mal vor ein paar Tagen überflogen. Aber ich hab keine Lust, mir wieder ein passendes Sieb zu besorgen wenn er doch nicht genau rein paßt. Die Izzo Siebe sind minimal größer als meine anderen. Ich hab bestimmt 5 verschiedene 2er Siebe, die besten Ergebnisse erziele ich aber bisher mit dem Izzo.
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    • Hallo,

      gibt es denn hier noch keinen Forum-Dreher ?
      Ist doch gar nicht so wild, CNC voraus gesetzt, einen Tamper nach Mass zu fertigen. Und die kleine Korrektur im Programm wegen verschiedener Durchmesser.... 5 min. und das passt wieder. Und als Griff nicht 10 Sorten Holz, sondern alle in z.B. Nussbaum, nach Schablone gedrechselt und man hat ein Unikat, speziell auf das Sieb angepasst. Und unterschätzt mal dieses Alu nicht! Wir verarbeiten da eine Qualität in 7075 hochfest. Das Zeug ist sagenhaft fest und kann auf Spiegelglanz poliert werden. Sieht dann m.Mn. nach besser aus als Chrom. Ich werde mir demnächst einen drehen.

      Gruss, Manfred
    • maschi schrieb:

      Wir verarbeiten da eine Qualität in 7075 hochfest. Das Zeug ist sagenhaft fest und kann auf Spiegelglanz poliert werden.

      Ist aber immer noch nicht so schön schwer wie Stahl oder Messing. Es geht ja um das höhere spezifische Gewicht und nicht unbedingt um hochfest....und da ich Stahlwerker bin, schlägt mein Herz eh für Stahl :1f602:
      Und wenn es einen Dreher hier im Forum geben würde, bräuchte der noch eine CNC-Drehmaschine :1f609:

      Gruß
      Gregor

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    • Bei uns stehen noch einige mehr, aber die sind zu groß für Tamper, es sei denn es muss ein Riesentamper sein.
      Aber wieso fragst Du uns nach einem Board-Dreher, wenn Du selber einer bist :1f602:

      Auf der anderen Seite bieten viel Händler passend abgedrehte Tamper, oft auch nach eigenen Vorstellungen/Maßen, der zu meiner Spaziale ist auf den Milimeter genau abgedreht, da geht kein Blatt mehr zwischen Siebwand und Tamper.

      Gruß
      Gregor

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    • Hallo Leute,

      ich bin beim Googeln nach Tamping Tom auf diesen Thread gestossen und habe ihn mit Interesse verfolgt und folgende Anmerkungen dazu:

      Hallo Manfred bist Du sicher, dass Dir jemand Einzelstücke nach Maßvorgabe auf einer CNC-Maschine zu akzeptablen Preisen dreht? Es lohnt sich doch nur die Anfertigung größerer Stückzahlen!

      Außerdem, wenn Du den Durchmesser des Fußes wesentlich änderst, so muss natürlich auch der Griff angepasst werden oder Du kannst das Design vergessen. Ein Fuss für ein 41-er Sieb und der Griff für ein 58-er Sieb, dass kannst Du den Hasen geben!

      Und wenn Du den Thread verfolgt hast, die unterschiedlichen Holzarten haben ihre Liebhaber! Sonst kannst Du gleich lediglich Plastik schwarz anbieten.

      Und die Edelholzgriffe sind nicht Serienproduktion auf einer CNC-Drechselbank, sondern nach alter Art handgedrechselt!

      schöne Grüße

      Freddie