Irgendwie bin ich auf die Idee gekommen, eine Sage Dual Boiler Siebträgermaschine zu kaufen. Die Schaumdüse nehmen wir nicht. Die stinkt nach ein paar Tagen und der Milchschaum wird zwar gut, aber wozu... Wir machen einfach Kaffee mit Zucker und etwas Sahne - wie bei Oma früher. Ja, aber so einfach ist das bei so einer Maschine eben nicht. Das Manometer zeigt nie den richtigen Druck von 7 bis 8 Bar. Eine Mühle aus Plastik für unter 50€ bekommt das kaum hin. Ich hatte sogar unter die obere Scheibe drei Pappstückchen aus einer Klopapierrolle gelegt, damit sie feiner mahlt und erst grob und danach noch fein gemahlen, weil die ganzen Bohnen die Mahlscheiben brutal auseinander drücken. Das Fingerspitzengefühl für die richtige Körnung hatte ich also schon...
Heute kam nun per Nachnahme die Eureka Mignon MCI. Die Gebrauchsanweisung ist kaum zu gebrauchen.
Massiv und schwer genug ist die Maschine. Das kleine Rädchen oben dreht das Mahlwerk im Uhrzeigersinn zu - über mehrere Umdrehungen...
Man muss also mit den Fingerspitzen den richtigen Punkt mit der richtigen Körnung finden. Die Körnchen werden schön gleichmäßig und fein. Und dann muss man an der Siebträger-Maschine rein technisch auf das Manometer schauen. Die braucht dann für eine mittlere Tasse Kaffee etwa 30 Sekunden mit dem Vorbrühen.
Ja, der Kaffee (Tchibo Bariste Crema) schmeckt dann wirklich anders und gut. Natürlich gibt es bessere Sorten, aber woher nehmen. Das Angebot ist hier nicht besonders. Ich hatte hier in einem kleinen Fachgeschäft mal "selbst geröstete" Bohnen gekauft. Die sahen schon aus wie zusammengekehrt - nie wieder.
Heute kam nun per Nachnahme die Eureka Mignon MCI. Die Gebrauchsanweisung ist kaum zu gebrauchen.
Massiv und schwer genug ist die Maschine. Das kleine Rädchen oben dreht das Mahlwerk im Uhrzeigersinn zu - über mehrere Umdrehungen...Man muss also mit den Fingerspitzen den richtigen Punkt mit der richtigen Körnung finden. Die Körnchen werden schön gleichmäßig und fein. Und dann muss man an der Siebträger-Maschine rein technisch auf das Manometer schauen. Die braucht dann für eine mittlere Tasse Kaffee etwa 30 Sekunden mit dem Vorbrühen.
Ja, der Kaffee (Tchibo Bariste Crema) schmeckt dann wirklich anders und gut. Natürlich gibt es bessere Sorten, aber woher nehmen. Das Angebot ist hier nicht besonders. Ich hatte hier in einem kleinen Fachgeschäft mal "selbst geröstete" Bohnen gekauft. Die sahen schon aus wie zusammengekehrt - nie wieder.
. Das hat immer gut gepasst. Auf die Art bin ich Kaffeetrinker geworden. Mit dem jetzigen "Hündchen" ist das absolut unmöglich. Jedenfalls verkaufen sie in einem Café hier relativ gute Bohnen aus Bremen. Die Marke mit dem T bekommt man hier noch relativ frisch, 1 oder 2 Monate alt, gleich um die Ecke in der Kaufhalle. Der Mann der Freundin meiner Frau war Außendienstler bei T. Ich habe hier im Internet einen Laden gefunden, aber wegen Corona ist der wohl zu, und es wäre eine Stunde Fußweg - ohne Hund. Über die Straße dort war vor 70 Jahren die Eisdiele von meinem Onkel. Er war ein sehr guter Konditormeister und hatte vor dem Krieg ein stadtbekanntes Café. Eine Schwägerin hatte das "Haus Vaterland":
) Mitten in der Altstadt ist seit ein paar Jahren ein Laden, den ich gar nicht kannte. Toller Name... "Italienischen Espresso" gekauft... Nööö... Nicht unser Geschmack.