kikraschwester schrieb:
Hallo zusammen !
Lese mich schon seit ein paar Wochen durch einige Threads.....habe nun den i-Roast in der engeren Auswahl als Heimröster....
kaffeeshop24.de/accessoires/ka…hearthware-i-roast-2.html
Der kleine i-roar hat zwar sehr kleine Chargenmengen und ein ziemlich nerviges Betriebsgeräusch, man kann damit aber ganz respektable Ergebnisse bekommen - wenn man kann...
Jein... Es gibt Kaffees die sind etwas gutmütiger und einfacher zu rösten, bei anderen bedarf es etwas mehr Erfahrung und Fingerspitzengefühl. Monsooned Malabar oder manche Brasilianer eignen sich ganz gut für die ersten Röstversuche...1. Gibt es eigentlich einen Anfängerkaffee zum Rösten?
Auf jeden Fall...2. Lässt sich Rohkaffee länger lagern als fertig gerösteter Kaffee?
Die Frage ist schwer zu beantworten. Wenn man genügend Hitze zuführt, werden die Bohnen immer braun...3. Sind die Röstergebnisse genauso gut wie vom Profi-Röster?
Scherz beiseite, das was man als Heimröster auf jeden Fall zuerst bemerkt ist die Frische, nur wenige Konsumenten kennen den Geschmack von Kaffee, der nicht schon ein paar Monate irgendwo "abgehangen" hat. Frisch gerösteter Kaffee ist - fast - immer besser als alter Kaffee, auch wenn der alte Kaffee irgendwann einmal sehr gut war, nach ein paar Wochen - oder gar Monaten - ist davon nicht mehr viel übrig.
Außerdem gibt es Profi-Röster und Profi-Röster. Es gibt Röster die kennen nur wenige Bohnensorten und rösten nach Schema F, andere wiederum versuchen aus jeder Bohne das letzte Quentchen Geschmack herauszukitzeln, indem sie sich bemühen für jede Sorte das optimale Röstprofil zu finden. Um da mitzuhalten braucht es schon einen besseren Röster als i-Roast, Gene, Hottop oder auch Behmor und ein paar Jährchen Rösterfahrung...
fa' zoccu hai di fari e li fatti d'àutru nun guardari....