Hallo @all,
ich habe mich gerade frisch in diesem tollen und informativen Forum angemeldet. Beim Stöbern habe ich bereits viele nützliche Tipps erhalten und die Lust am Kaffee wieder gefunden.
Wie bei den meisten vermutlich auch, war die ursprüngliche Motivation jedoch die Suche nach einem verbesserten Kaffeegenuss.
Ich besitze seit fast genau 4 Jahren eine Privileg Esperienza (ist wohl baugleich mit DeLonghi EAM 3000). Zuvor hatte ich eine Saeco Vienna, mit der ich wenig Glück hatte (mehrfache Reparaturen). Technisch gesehen bin ich daher mir der DeLonghi wirklich sehr zufrieden. Bislang hatte ich noch keinen Ausfall. Okay… sie wird vergleichsweise auch nur selten genutzt (2 bis 3 Bezüge pro Tag), aber dennoch. Die Reinigung und Bedienung der Maschine finde ich sehr gelungen, da sehr einfach.
Nun aber zu meinem Problem:
Die Kaffeezubereitung empfinde ich mittlerweile als sehr fade und wässrig und ist somit kein wirklicher Genuss. Ich kann nicht bestimmt sagen, ob es schon immer so war, aber ich meine nicht. Sicherlich kommt es auch stark auf die Zutaten (Kaffeesorte, Wasser) und Einstellungen an, aber ich denke, dass in meinem Fall die Maschine den Kaffee einfach nicht optimal zubereitet.
Mit Espresso und Cappuccino bin ich übrigens durchaus zufrieden (natürlich immer in Relation zum günstigen Gerätpreis), da hier – im Gegensatz zum normalen Kaffee - noch das besondere Kaffeearoma entsteht.
Ich habe natürlich auch schon alle Einstellungsvarianten durch (Mahlgrad, Kaffeemenge), jedoch lässt sich dadurch der wässrige Kaffee nicht verhindern.
Andere (bessere?) Kaffeesorten bringen nur marginal Besserung.
Vielleicht helfen für die Ursachensuche mehr Details:
Momentan habe ich den Mahlgrad auf Stufe 3 (Gröbste Stufe ist 7) und der Regler für die Kaffeemenge steht fast auf Maximum.
Die Maschine mahlt ca. 10 Sekunden lang die Bohnen.
Der eigentliche Brühvorgang (also der effektive Wasserdurchlauf) dauert insgesamt knapp 25 Sekunden. Nach ca. 7 Sekunden wird der auslaufende Kaffee bereits optisch deutlich klarer. Nach ca. 10 Sekunden folgt eigentlich nur fast klares Wasser (leicht gelbstichig). Ich denke, das ist nicht optimal und das eigentliche Problem, oder?
Am Ende habe ich ziemlich exakt 100 ml wässrigen und faden Kaffee in der Tasse, der nicht tiefschwarz ist, sondern eher dunkelbraun.
Der ausgeworfene Kaffeesatz sieht eigentlich ganz in Ordnung aus und ist ca. 1,8 bis 1,9 cm dick.
Vor allem würde mich interessieren, ob bei euch der Farbverlauf beim Brühen von Kaffee ähnlich ist, oder deutlich verschieden.
Breche ich den Brühvorgang nach ca. 12 Sekunden ab, so erhalte ich einen entsprechend aromatischeren Kaffee, jedoch ist die Menge dann natürlich zu gering.
Über sachdienliche Hinweise zur Ergreifung des "Aromadiebs" bin ich sehr dankbar.
Viele Grüße…
ich habe mich gerade frisch in diesem tollen und informativen Forum angemeldet. Beim Stöbern habe ich bereits viele nützliche Tipps erhalten und die Lust am Kaffee wieder gefunden.
Wie bei den meisten vermutlich auch, war die ursprüngliche Motivation jedoch die Suche nach einem verbesserten Kaffeegenuss.
Ich besitze seit fast genau 4 Jahren eine Privileg Esperienza (ist wohl baugleich mit DeLonghi EAM 3000). Zuvor hatte ich eine Saeco Vienna, mit der ich wenig Glück hatte (mehrfache Reparaturen). Technisch gesehen bin ich daher mir der DeLonghi wirklich sehr zufrieden. Bislang hatte ich noch keinen Ausfall. Okay… sie wird vergleichsweise auch nur selten genutzt (2 bis 3 Bezüge pro Tag), aber dennoch. Die Reinigung und Bedienung der Maschine finde ich sehr gelungen, da sehr einfach.
Nun aber zu meinem Problem:
Die Kaffeezubereitung empfinde ich mittlerweile als sehr fade und wässrig und ist somit kein wirklicher Genuss. Ich kann nicht bestimmt sagen, ob es schon immer so war, aber ich meine nicht. Sicherlich kommt es auch stark auf die Zutaten (Kaffeesorte, Wasser) und Einstellungen an, aber ich denke, dass in meinem Fall die Maschine den Kaffee einfach nicht optimal zubereitet.
Mit Espresso und Cappuccino bin ich übrigens durchaus zufrieden (natürlich immer in Relation zum günstigen Gerätpreis), da hier – im Gegensatz zum normalen Kaffee - noch das besondere Kaffeearoma entsteht.
Ich habe natürlich auch schon alle Einstellungsvarianten durch (Mahlgrad, Kaffeemenge), jedoch lässt sich dadurch der wässrige Kaffee nicht verhindern.
Andere (bessere?) Kaffeesorten bringen nur marginal Besserung.
Vielleicht helfen für die Ursachensuche mehr Details:
Momentan habe ich den Mahlgrad auf Stufe 3 (Gröbste Stufe ist 7) und der Regler für die Kaffeemenge steht fast auf Maximum.
Die Maschine mahlt ca. 10 Sekunden lang die Bohnen.
Der eigentliche Brühvorgang (also der effektive Wasserdurchlauf) dauert insgesamt knapp 25 Sekunden. Nach ca. 7 Sekunden wird der auslaufende Kaffee bereits optisch deutlich klarer. Nach ca. 10 Sekunden folgt eigentlich nur fast klares Wasser (leicht gelbstichig). Ich denke, das ist nicht optimal und das eigentliche Problem, oder?
Am Ende habe ich ziemlich exakt 100 ml wässrigen und faden Kaffee in der Tasse, der nicht tiefschwarz ist, sondern eher dunkelbraun.
Der ausgeworfene Kaffeesatz sieht eigentlich ganz in Ordnung aus und ist ca. 1,8 bis 1,9 cm dick.
Vor allem würde mich interessieren, ob bei euch der Farbverlauf beim Brühen von Kaffee ähnlich ist, oder deutlich verschieden.
Breche ich den Brühvorgang nach ca. 12 Sekunden ab, so erhalte ich einen entsprechend aromatischeren Kaffee, jedoch ist die Menge dann natürlich zu gering.
Über sachdienliche Hinweise zur Ergreifung des "Aromadiebs" bin ich sehr dankbar.
Viele Grüße…