Primadonna macht guten Käse

  • Primadonna macht guten Käse

    Aussen hui innen PFUI...

    Die Primadonnas haben im Tassenfüller ein Konstruktionsmerkmal,
    welches dazu führt, dass immer feuchte Kaffeereste stehen bleiben und
    sich Schimmel bildet.
    Woher aber der würzig duftende Scimmel-Käse kommt ist mir schleierhaft,
    MILCH war ja auch mein erster Gedanke, aber Milch geht da Keine durch.
    Puuuh wieder ein Grund mehr wirklich NIRGENDS Kaffee zu trinken ausser daheim bei MOI. :1f609:
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  • Innen, in der Tür, ist eine Feder und ein Gummihut, aufpassen, springt weg.
    Das ist die Bremse vom Schieber:
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  • Und noch ein paar Bilder:
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  • Bemerkt wurde es übrigens erst als Klümpchen in der Tasse waren...

    Also, falls Ihr auch mal so einen Tassenfüller zerlegt,
    wäre es interessant zu wissen ob es dann auch so aussieht. :1f609:

    Als Ursache kommt mir in den Sinn, dass
    ein Mensch mit einem schmutzigen Schwamm daran rumgeputzt hat,
    dass der Pilz quasi von unten durch den Auslauf rein gewachsen ist.
    Oder es sind von oben her Krümel rein gefallen, als die Türe geöffnet war.
    Unwahrscheinlich, ja, aber:
    Kaffee alleine macht sowas nicht behaupte ich mal. :1f609:
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  • Auch für die Laien oder Unwissenden , dieses ist kein Normalfall (was im Threadstart gezeigt wird :1f922: ).
    Viele KVA´s bieten Cal´c and Clean oder reine Cleanprogramm /Taste.
    Nun bei den DL´s ist die Spülaste keine Cleantaste.
    Reinigungstabletten bekommst du auch in Drogeriemärkten.
    Größte Tasse anwählen/Pulvertatste drücken, Tab einwerfen und schauen was für braunes, mit oder ohne Stücke, Wässerchen herausfliesst.
    Mit Pfeifenreiniger kann man die Kaffeeauslassöffnung sauber gffs. frei machen.
    Sicherlich lässt sich diese Prozedur für den Wissenden auch in TM veranstalten.

    Aber eine Aufklärung für den Besitzer sollte es schon geben.
    Eine Pflicht schon für eine jährliche/halbjährliche Wartung :2757:

    MfG Chris
    Danke an Eisenlager für die gute Dokumentation in Wort und Bild.
    MfG Chris

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Kaffeechris ()

  • Danke Chris.
    richtig, ein Normalfall ist das nicht,
    ich habe in #4 bereits gemutmast dass es durch falsches Putzen
    entstanden sein könnte.
    Trotzdem ist mMn. der Tassenfüller innen "dumm" gemacht,
    weil rechts und links von dem schwalbenschwanzförmigen Zubringer
    immer Reste stehen bleiben.


    Von daher ist es uns hier geboten bei den Donnas immer da rein zu schauen.

    Und ja, halbjährliche Reinigung, aber wer macht das schon. :1f609:

    OT: Chris, entschuldige bitte, dass ich neulich so angepisst reagiert habe,
    da hatte ich wohl einen schlechten Tag.
  • Hallo, also ich kann nur die Empfehlung weitergeben bei Bezügen von pP. von 7 Tassen pro Tag die KVA halbjährlich zu warten.
    Ob man es selbst macht oder machen lässt, wie oben beschrieben, also ehrlich wenn ich wüsste das der Kaffee den ich bekomme aus so einer KVA kommt werde ich wieder zum Filterkaffeeexperten.

    MfG Chris


    Danke, alles gut.
    Eisenlager
    MfG Chris
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  • Die letzte ESAM6600 sah ähnlich aus. Ein Auslauf, ebenfalls der Linke, war völlig verstopft und mit Schimmel übersäht.

    Da konnte ich die Herkunft auch nicht klären, der Brühkolben sah noch besser aus.
    Zum Reinigen des Tassenfüller würde auch ein Reinigungsprogramm nicht viel taugen. Bereits nach 2 Tagen, eigener Test, waren die Pulverreste betonhart und konnten nur mechanisch entfernt werden.

    Die Idee mit dem Kit finde ich gut. Nur haben Polymere nicht einen etwas tiefen Brennpunkt und geben bei 100° immer brav was ab?
  • Also kein Einzelfall... :1f922:
    Schimmel am Brühkolben, das gibt es also auch ?!?!

    - der Auslauf dürfte nicht über 70°C kommen meine ich.
    So gesehen ist die Idee mit dem Kit tatsächlihch gar nicht so übel.
    Aber ob ich in die Richtung was mach glaube ich nicht,
    lieber halbjährlich rein schauen und gegebenfalls putzen. :1f609: